更新日期:2010/10/28 00:47

 

林姓婦女十年前在鼻孔處出現青春痘,不以為意,未料逐漸變大成2公分的腫塊,臨床診斷疑似為「蟹足腫」,成大醫院切片後昨天證實是皮膚基底細胞癌。 

成大醫院皮膚部醫師許釗凱指出,「蟹足腫」是1種病態性的傷口疤痕,常發生在皮膚張力或硬度大的部位,如前胸或後背。

蟹足腫患者可能因基因遺傳,在外傷、手術傷口、毛囊炎或卡介苗施打處,出現異常疤痕增生現象,病症有如螃蟹腳(蟹足)不斷向外向上擴張,經常合併紅腫表現,外觀不雅,也會有癢、疼痛、壓痛的感覺。

許釗凱表示,林姓婦女就診時,以為是單純的蟹足腫,但切片後證實是皮膚基底細胞癌,兩者外觀上相似,有時無法區別。

基底細胞癌是人類最常見的皮膚癌,臨床特徵是光亮、紅色或膚色的小腫瘤,通常僅具局部侵襲性,鮮少轉移到遠端器官,長期日曬是引發基底細胞癌的主因,臉、耳朵、肩及背部是好發部位。

許釗凱說,除皮膚基底細胞癌外,肥厚性疤痕、皮膚轉移癌等病症,和蟹足腫外觀都很相似。林姓婦女的病症因出現在非蟹足腫典型部位,才做了切片,經過治療痊癒,只留下些許疤痕。


創作者介紹
創作者 Samuel 的頭像
Samuel

《富爸爸窮爸爸》推薦的居家網路工作     - 結合自由、健康、財富的事業

Samuel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()