更新日期:2010/10/28 00:47

 

頭痛背後可能的原因很多,中醫師吳忠澤在衛教講座中表示,中醫認為部分肝血不足的民眾也會頭痛;腸胃系統狀況不佳者,前額容易悶痛。

中醫師吳忠澤指出,肝血不足者,有時飲用簡單的當歸湯就有助改善;前額悶痛則可考慮調理腸胃;情況複雜者需由醫師診斷後進行治療。

醫師進一步指出,緊張性頭痛多有緊迫緊繃的感覺,且大多為反覆性發作;最主要的病因包含緊張壓力、長期單一姿勢、工作環境設計不良、工作過久、運動不足、睡眠品質不良所引起的。最常發生在頭後側或兩顳,也可能在單側發生。一般會續數小時或數日;患者常合併頭頸部或背部肌肉僵硬及酸痛。嚴重者還會因此失眠、腸胃不適、吃不下飯。不過有些患者早上剛起床實無明顯不舒服,等到上班至中午時開始發作得特別厲害。

醫師也特別提醒,很多其他疾病如腦瘤、青光眼、鼻竇炎、牙齒毛病、腦膜發炎等都會引起繼發性頭痛,治療仍以處理原先病因為宜。

治療時一般可依照激痛點所在的肌群配合穴位治療。中醫也有一些治療有效的經驗穴。如前額痛,可取上星、印堂、攢竹、合谷等;側頭痛可針風池、太陽、頭維等。


創作者介紹
創作者 Samuel 的頭像
Samuel

《富爸爸窮爸爸》推薦的居家網路工作     - 結合自由、健康、財富的事業

Samuel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()