更新日期:2010/10/05 04:11
 

屬健康帶原 無社區傳播之虞

 

〔記者王昶閔/台北報導〕台灣出現第一起遭受俗稱超級細菌的NDM-1肺炎克雷白氏菌感染的病例,患者為日前在印度遭受槍傷的我國攝影師,但屬健康帶原,衛生署疾管局研判無社區傳播之虞,在槍傷復元後已同意出院返家,並透過國際衛生條例平台通報世界衛生組織(WHO)。

世衛新聞發言人柴伊布回應指出,相信台灣醫生及醫療單位能夠妥善處理。

已出院返家 衛署通報WHO

全球目前已有日本、香港、比利時等二十個國家與地區傳出至少二百一十例NDM-1細菌病例,大多數患者都曾在印度、巴基斯坦做過侵入性的醫療處置。NDM-1是一種會在細菌間交換的抗藥性基因,目前已在大腸桿菌與克雷白氏菌等幾種腸道菌被發現,會造成腸道、肺部、泌尿道、手術傷口等部位的感染,嚴重恐造成敗血症致死。

疾管局副局長施文儀表示,九月十九日在印度出外景中彈的攝影師,研判在印度當地醫院受到感染,二十七日從印度搭乘SOS專機返台,住進台北榮總後,在單人病房隔離,隨即採檢,經採集引流管插管部位檢體、尿液與肛門拭子三部位,進行細菌培養與菌株鑑定。

施文儀表示,患者的肛門拭子檢體,培養出對碳青黴烯類抗生素(carbapenem)具抗藥性的肺炎克雷白氏菌,並經PCR檢測帶有NDM-1基因,核酸序列比對完全符合,確定為NDM-1肺炎克雷白氏菌,上週五第二度採檢,依舊驗出帶NDM-1細菌。

施文儀表示,雖然患者肛門驗出細菌,腸道內帶菌,但沒有發燒等感染症狀,屬於健康帶菌或無症狀帶菌,臨床上,各國均不建議積極消滅其體內細菌,昨日已從台北榮總出院。

在印度醫院手術 院內遭感染

台北榮總感染管制室主任王復德表示,患者槍傷手術傷口恢復良好,出院後同意配合定期追蹤腸內細菌狀況,如果未來出現發燒,傷口、泌尿道發生感染,仍可使用老虎黴素、克痢黴素治療。

施文儀表示,NDM-1腸道菌主要透過手術或傷口處理等侵入性醫療處置過程造成感染,不會經由人與人日常生活接觸或飛沫傳染,免疫力正常者通常不會受到感染。此外,目前國內現有的衛生下水道與自來水系統進步,應不至於造成社區感染問題,民眾不必恐慌。

不會飛沫傳染 民眾不必恐慌

攝影師中彈後,送至印度德里普拉卡希醫院搶救,中央社記者昨天下午致電該院院長巴納吉(Amit Banerjee),告知患者感染超級細菌,巴納吉乍聽之下似乎感到難以置信,他先要求記者:「再說一遍。」然後說:「真的嗎?」巴納吉表示,病患已離開(印度)醫院七天,中間又進出機場、搭飛機、後送等過程,在未獲我疾管局報告內容之前暫不回應。

中央社記者九月二十二日曾就台灣方面擔心,在印度手術傷患可能感染NDM-1超級細菌一事詢問巴納吉,他當時表示,超級細菌新聞言過其實,強調普拉卡希醫院是一家大型教學醫院,未曾發現任何超級細菌相關案例,就診病患相當安全。

創作者介紹
創作者 Samuel 的頭像
Samuel

《富爸爸窮爸爸》推薦的居家網路工作     - 結合自由、健康、財富的事業

Samuel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()